docker nacos standalone 折腾记 No DataSource set

Scroll Down

fuck No DataSource set!!
fuck No DataSource set!!
fuck No DataSource set!!

这个日志打印的,就像你抛一个RuntimeExecption但什么说明都没有差不多!!

  • 场景
    关于docker安装nacos流程不说,按官方文档一通操作。
    因为是测试环境,选用了mysql版本的standalone模式。mysql使用现有服务。
  • 问题点
    不管怎么调试,启动日志只有No DataSource set,由于日志不明确。导致定位问题异常艰难,是网络层不通?还是数据库用户没权限?还是啥原因?不清楚,只有 No DataSource set
  • 解决
    网上查看多个解决方案,出现最多的是增加 &serverTimezone=Asia/Shanghai
    但实际并没有解决。
    最终通过个人尝试,增加以下参数可解决
&serverTimezone=Asia/Shanghai&allowPublicKeyRetrieval=true
  • 相关软件版本
    mysql:5.7.34
    nacos:2.0.3